I MONOSACCARIDI
I monosaccaridi sono brevi catene di atomi di carbonio.
Il principio per identificare un monosaccaride dice:
Dato il numero di atomi di C, avremo il doppio per gli atomi di H ed uguale per l' O.
-CH2O;
-C2H4O2;
-C3H6O3 (Triosi= 3 atomi di C);
-C5H10O5 (Pentosi= 5 atomi di C);
-C6H12O6 (Esosi= 6 atomi di C).
I monosaccaridi Pentosi sono costituiti da 5 atomi di C, 10 di H e 5 di O.
Essi sono: il ribosio ed il desossiribosio.
I monosaccaridi Esosi sono costituiti da 6 atomi di C, 12 di H e 6 di O.
Per essi corrisponde un' unica formula chimica bruta ma si differenziano per la loro struttura diversa.
Essi sono:
-il Glucosio ( si trova in tutti gli esseri viventi);
-il Fruttosio ( si trova nella frutta);
-il Galattosio (si trova nel latte).
Galattosio
I DISACCARIDI
Sono composti derivanti dall' unione di due esosi e l' eliminazione di una molecola d' acqua.
Glucosio+Glucosio-H2O=Maltosio (contenuto nei cereali e nella birra).
Glucosio+Fruttosio-H2O=Saccarosio (contenuto nello zucchero da cucina).
Glucosio+Galattosio-H20=Lattosio (contenuto nel latte).
GLI OLIGOSACCARIDI
Sono brevi polimeri che si legano con grassi e proteine svolgendo sulla superfice delle cellule la funzione di comunicazione e riconoscimento tra le cellule stesse.
I POLISACCARIDI
Sono grandi polimeri costutuiti dalla ripetizione di molti monosaccaridi (Glucosio).
I principali polisaccaridi sono:
-l' Amido (Glucosio "alfa" con funzione energetica, contenuto nei vegetali);
-la Cellulosa (Glucosio "beta" con funzione strutturale, contenuta nei vegetali, le pareti cellulari vegetali sono costituite da cellulosa, costituisce le Fibre che migliorano le funzioni dell' intestino);
-il Glicogeno (Glucosio "alfa" con funzione energetica, contenuto negli animali).
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